вторник, 8 мая 2012 г.

Дерзкий гранж - статья от Светланы (Музыка дождя)


Доброго времени суток, дорогие наши читатели и гости! 
Новая команда дизайнеров вступила в свои права и начала активно работать! Спешим представить вам сегодня одну из наших новых мастериц. Встречайте, Музыка дождя - Светлана
Добрый день, дорогие читатели! Я живу в солнечном южном городе Краснодаре. Мама двух замечательных девочек. Скрапбукингом, как и многие, увлеклась в декрете. Как раз после майских праздников моему увлечению будет ровно год. Увидела в Интернете фотоальбом ручной работы и захотелось тоже сделать подобный. Стала искать больше информации и так узнала о скрапбукинге. Оказалось, что делать можно не только фотоальбомы. Человек я увлекающийся, поэтому сразу возникло желание освоить и прикладной скрапбукинг, и кардмейкинг, и квиллинг… В итоге у меня на сегодняшний день достаточно работ, но ни одного законченного фотоальбома. Хотя, начато целых три. Мой любимый стиль в скрапе – Шебби шик. Но работы делаю не только в нем. Нравится экспериментировать и пробовать новое. Недавно попробовала работать с красками. Очень понравилось. Можно сделать фон в любой нужной цветовой гамме. Еще мое внимание привлек стиль Гранж. Он достаточно неординарный и неизбитый. Планирую в будущем попробовать сделать что-нибудь в этом стиле. Сегодня хочу поделиться информацией, которую мне удалось о нем собрать и своими выводами и наблюдениями касательно этого стиля. Надеюсь, вам будет интересно.

         Все мы знаем, что в скрапбукинге существует достаточно много стилей. Большинство из них хорошо известны и достаточно популярны среди скрап- мастериц. Я же хочу сегодня рассказать вам о стиле, который не так часто можно встретить в скрап-работах. Это стиль Гранж.
Для начала немного истории: Гранж пришел к нам из музыки. Изначально он был стилистическим направлением в роке. Но затем породил свою субкультуру. Стиль Гранж считается молодежным. Отличается дерзостью, небрежностью, яркостью и провокационностью. Это своего рода вызов окружающему миру.
В большей степени, стиль Гранж присущ одежде. Отличает его особенность сочетать несочетаемое. Если вы встретите человека, похожего на бездомного, но подойдя ближе, обнаружите, что одет он в качественные вещи, а неопрятность и поношенность – это напускное, знайте, что этот человек одевается в стиле Гранж. Рваные колготки и брюки, растянутые свитера, юбки с оборванным краем – все это Гранж. Несколько примеров для наглядности:





В интерьере Гранж представлен, как стиль фамильного дома, родового гнезда. Дорогие предметы заменяются более дешевыми, но качественными. Получается гармоничное сочетание простоты и шика.




Нашел Гранж свое отражение и в скрапбукинге. Если говорить о характере этого стиля в скрапе, то он скорей подойдет для работ мужской тематики. Наиболее присущие ему цвета: черный, серый, коричневый. Их можно разбавлять яркими контрастными красками: синей, красной, оранжевой. Также для этого стиля характерен неоднородный размытый фон, присутствие разных текстур и комбинация различных приемов. Хорошо будут смотреться в стиле Гранж работы, в создании которых использовался спрей. Также можно добавить мазки краской. Несколько образцов фонов в этом стиле:




Как вы видите, в них присутствует легкая небрежность. И это тоже является особенностью стиля Гранж. Также активно используются потертости и рваные края. В этом стиле неряшливость приветствуется. Но главное не переборщить. Помните, что она должна быть стильной!
Гранж не любит обилия аксессуаров. Не стоит щедро снабжать ими работу. Главным украшением может стать сам фон, если с ним умело поиграть. Как я уже говорила выше, особенность стиля в сочетание несочетаемого. Поэтому в скрап-работах, выполненных в стиле Гранж, будет уместно использовать, джинсовую ткань вместе с кружевом или шифон с грубой шерстью, нежный шелк с металлическими украшениями. И еще, Гранж в скрапе любит крупные буквы. Для создания гранжевых скрап-работ отлично подойдут материалы от Tim Holtz.
Ошибочно полагать, что Гранж в скрапбукинге – это мрачный неинтересный стиль. Гранж может быть загадочным, и даже слегка романтичным, ну а неординарным он будет всегда. И вот тому примеры:

страничка Наташи (koscova)

работа Тани (piligrimova)

страничка Бриджит

Вот такой небольшой экскурс по стилю Гранж у меня получился.
Благодарю за внимание! Желаю вам больше красок в жизни, и не бойтесь нарушать стереотипы!


Спасибо Светлане за прекрасную статью! Надеемся, что она станет полезной!
И приглашаем вас к участию в нашем новом задании № 14 - Когда уйдем со школьного двора

12 комментариев:

Tasha комментирует...

спасибо, этот стиль очень люблю!

Музыка дождя комментирует...

И Вам спасибо :) Была у Вас в гостях. Таша, такие необычные запоминающиеся работы! Осталась в ПЧ ))) Будем рады видеть Вас в числе участников наших заданий!

Виктория Камалова комментирует...

Спасибо за статью. Интересно было читать. До этого только в одежде и музыке знала про этот стиль.

Музыка дождя комментирует...

Спасибо, Вика! Я бы твоему стилю (когда ты создаешь работы с рисунком) тоже дала какое-нибудь название. Очень они оригинальны! Ты подумай над моим предложением и присоединяйся к участию к заданию! Тем более, что школьная тема тебе близка как никому :)

ZiZi комментирует...

Интересная и познавательная статья, спасибо, Светик! ))

МамаФиалка комментирует...

Очень интересно!Спасибо

pinnkin комментирует...

Спасибо, интересно. А самое главное, неизбито. Тема практически на русском скрап-пространстве не поднималась, мне не встречалась.

milana комментирует...

Спасибо,возьму на заметку в свою копилку идей "мужского оформления".

Музыка дождя комментирует...

Девочки, большое спасибо! Очень рада, что вам понравилось. Если есть вопросы, задавайте, не стесняйтесь! постараюсь не все ответить.

Елена Лёвушкина комментирует...

Спасибо за статью - я узнала много интересного, и мне нравится бумага Хольца в этом стиле - просто чумовые пятна и царапины, работать с ней одно удовольствие!

Музыка дождя комментирует...

Мне тоже очень нравятся материалы Хольца. Но использую в основном разные скрап-аксессуары. Бумага немного не моя. Хотя балдею от ее дизайна :)

Colnishko комментирует...

Какая хорошая статья, спасибо! Возьму на заметку.