среда, 1 февраля 2012 г.

Эта трудная мужская тема - статья от zaja


 В преддверии такого важного мужского дня, наш дизайнер zaja-Юлия подготовила для вас отличную статью по действительно сложной теме! Наслаждайтесь и не забывайте делиться своим мнением!





Ни для кого не секрет, что мужская тема – одна из самых трудных в скрапбукинге и кардмейкинге. Опытные мастерицы, освоившие много техник и стилей, нередко признаются, что им очень трудно «творить» в мужском стиле.  Поэтому предлагаю сегодня поговорить об этой «трудной мужской теме», тем более в преддверии приближающегося праздника будет очень здорово порадовать своего защитника какой-нибудь милой вещицей, сделанной своими руками. И это не так уж трудно!

Итак – какой же стиль больше всего подходит для мужских работ? Во-первых, конечно, Винтаж и Ретро. Во-вторых – Стимпанк. Болтики, гаечки, часовые механизмы, железки – как раз то, что нужно для мужской работы.


Теперь поговорим о бумаге. Оттенки бумаги стоит использовать холодных и темных оттенков – это все оттенки коричневого, серого, синего, черный и белый цвет. Отлично подойдет бумага, с изображением различных старых газет, карт, писем, надписей, кинопленки, нот. В мужской стиль замечательно впишутся «рваные» края, можно даже пожечь их огнем, приветствуется тонирование чернильными подушечками – в зависимости от выбранной цветовой гаммы. Также отлично смотрится машинная строчка.


Если говорить об украшениях, то здесь, вопреки расхожему мнению, простор для фантазии.
Только никаких цветочков, бабочек, кружев и прочих «женских» атрибутов. Попробуем на этот раз обойтись без них. Можно использовать все железное – начиная от шестеренок, стрелок, циферблатов, рамок, булавок, брадсов, заканчивая гайками и шурупами, которые вы можете найти в волшебном чемоданчике с инструментами своего мужчины.


 Если это стиль стимпанк – можно использовать сердце, крылья, изображения различных кораблей, паровых машин и дирижаблей. Очень широко применяется вырубка и чипборд – это также могут быть различные шестеренки, стрелки, деревья, дома, рамки и прочее.


Можно использовать листья – но темных оттенков (коричневый, бежевый). Большое место в мужской теме лично я отвожу металлическим подвескам – они отлично дополняют любую мужскую работу и несут дополнительную смысловую нагрузку.
Вместо любимых кружев и лент используйте вощеные шнуры, рафию, шпагат. Из них можно сделать как отдельные элементы, надпись так и просто закрепить подвеску.


Используйте хлопковую ленту, ленты с различными принтами, подходящими к мужской теме. Оглядитесь вокруг – веточки с дерева, растущего около вашего дома, замечательно дополнят мужскую работу. А пуговицы – железные, пластмассовые, деревянные – украсят ее.
Можно использовать старую пленку от фотоаппарата или же купить специальную пленку для скрапбукинга, например Тима Хольтца (вообще стоит обратить внимание на этого производителя – большинство его товаров отлично подойдут для мужской тематики).


Лично я очень люблю использовать фишки – они хорошо дополняют любую мужскую работу и придают дополнительный объем.


В магазинах для рукоделия можно найти много интересных вещей : пряжки, металлические украшения, интересные замки, те же пуговицы, цепочки. Также неплохо смотрятся люверсы – их можно использовать как самостоятельное украшение, так и, например, пропустить через них шнурок. А может у вас завалялись интересные обертки или марки – здесь все пойдет вход. Но в данном случае придется рыться уже в «дедушкином сундуке». Не забывайте и про натирки – слова или отдельные элементы дополнят и украсят вашу работу, а также всяческие карточки для журналинга, билетики, наклейки.


Для мужских работ отлично подойдет штампинг. Это также мужские элементы – ключи, штемпели, вензели, деревья, шляпы, автомобили. Очень хорошо смотрятся в мужских работах фоновые штампы в виде клеток, кирпичной стены, нот, часов, надписей и т.п. Нельзя не упомянуть о масках и спреях. Фон, отдельный элемент или просто брызги, сделанные с помощью спрея, придадут работе оригинальности. Также не стоит забывать об акриле – им можно покрыть отдельные элементы, края или также сделать фон. Немаловажную роль играет техника состаривания – либо с помощью дистресс чернил, либо кракелюра.


Можно также обыграть в своей работе какое-либо изображение – это традиционные мужские атрибуты – транспорт, техника, охота, рыбалка и прочее (все зависит от того, чем увлечен ваш мужчина).


Как видите, украшением может стать практически все, что есть под рукой.  А самое главное, что бы вы ни сделали – обязательно понравится получателю, ведь в каждой работе есть частичка вашей души, а значит она по- своему прекрасна! Творите с любовью!  Ваша zaja.



11 комментариев:

Елена Лёвушкина комментирует...

Поздравляю с публикацией - отличный мастер-класс и восхитительные работы! Обязательно беру в свою копилку, - такие статьи очень воодушевляют. Спасибо!

guzel gadelshina комментирует...

Да мужская тема действительно трудная! Юля прекрасно все воплащает в жизнь! Очень интересно было узнать как же нужно делать! Спасибо!

Анастасия комментирует...

ух ты! спасибо!:) Столько идей!!!)))

Nuysha комментирует...

Юля, спасибо! Твоя статья вдохновила меня на мужские работы!

Portos комментирует...

Замечательная толковая статья. И работы прекрасные. Только, мне кажется, Юля несколько ограничила обзор винтажной гаммой тонов. А мода мужская ведь сейчас таоке разнообразие ярких оттенков предлагает. Рубашки и свитера лиловые, оранжевые, розовые, салатовые...
Я бы добавила к этому обзору небольшую молодежную нотку: контрастные сочетания, музыкальные инструменты, мотоциклы, возможно, камуфляж.
К сожалению, у меня немного мужских работ, но чтобы не быть голословной, вот парочка: http://portos09.blogspot.com/2012/01/blog-post_28.html
http://portos09.blogspot.com/2011/03/blog-post_19.html

zaja комментирует...

Большое спасибо девушки! Рада, если моя статья будет вам полезной!
Portos - я же не претендую на истину в последней инстанции))) Просто мое видение мужской темы - это именно такое. А яркие акценты все таки скорее исключение из правил. Ваши работы очень интересные.

Sveta Udelis комментирует...

Юля, спасибо.

Евгения комментирует...

Очень хорошая статья, попробую что-нибудь мужское сделать)

Tatjana_Konstantinova комментирует...

Большое спасибо за такую подробную и интересную статью!

Таня комментирует...

Юлечка, всегда восхищалась твоими работами-шедеврами, а теперь и статья, очень понравилась. Творческого вдохновения и много-много понимающих покупателей.

Eliana комментирует...

замечательная статья!!! :)